Река Иня Река Иня
Ур, Касьма, Тарсьма, Изылы. Узок в берегах, но глубок Ур. Эти и многие безымянные речки «снабжают» Иню рыбой, а в тальниковых зарослях и прилегающих... Река Иня

Река Иня берет свое начало с Южных склонов Тарадановского увала и почти 533 км.петляет по густонаселенным лесостепям Беловского, Ленинск-Кузнецкого и Промышленного районов, и уходит в Новосибирскую область. Иня типичная равнинная река, она имеет хорошо разработанную долину с множеством стариц и пойменных озер, впадает в реку Обь.Всего на территории Кузбасса протекает 32109 рек общей протяженностью 245 152 км. Все реки принадлежат бассейну реки Оби, которая занимает первое место в России по площади водосбора. Шесть рек Кузбасса протекают по территории двух и более субъектов Российской Федерации — Томь, Иня, Кия, Яя, Чулым, Чумыш. На территории области формируется четыре основных водных бассейна: р. Томь, р. Иня, р. Чулым, р. Чумыш, которые являются реками федерального значения. Вследствие особенностей рельефа, климата, геологических условий речная сеть развита не равномерно и делится на реки равнинного и горного типа. Реки Томь и Иня — основные поверхностные источники водоснабжения Кемеровской области.

Река Иня. Правый приток Оби — река Иня, берущая начало с южного склона Тарадановского увала, представляет собой типичную равнинную реку Кузнецкой степи и лесостепи. Её длина 663 км. Она имеет хорошо разработанную долину с множеством стариц, пойменных озёр и меандр. В Иню впадает несколько рек, текущих с Салаирского кряжа: Большой и Малый Бачаты, Ур, Касьма, Изыла и др. У посёлка Инского, недалеко от г. Белово, на реке Иня построена плотина, что позволило создать здесь водохранилище — так называемой Беловское море — и зону отдыха на его берегу. Водохранилище является прекрасным водным резервуаром для разведения ценных пород рыбы. Правый берег Ини на значительном протяжении круче и выше левого, по берегам реки наблюдаются террасы.

Весной Иня и её притоки сильно разливаются, достигая ширины 3 и более км. Огибая Тарадановский увал западной стороны, Иня делает несколько извилин, и принимает северо-западное направление. Северные отроги Салаирского кряжа поворачивают её на запад, и она уходит в Новосибирскую область, где впадает в реку Обь у Новосибирска. Иня берёт своё начало с Южных склонов Тарадановского увала и почти все 533 км петляет по густозаселённой лесостепи части Беловского, Ленинск-Кузнецкого и Промышленновского районов, и, набрав силу, уходит в Новосибирскую область. Там её принимает могучая Обь. Просыпается река от зимнего покоя рано, в середине апреля, а замерзает в начале ноября.

Любят бывать на берегах рыбаки, многим подарила Иня счастливые минуты большой рыбацкой удачи. И сейчас в её ямах разбойничают окуни, в прибрежной осоке греются, притаившись, щуки, а в береговых норах и под камнями набирают жир налимы. Неспроста на её берегу стоит село Лебеди, значит, были эти сказочные птицы и здесь, были и леса, и не зря называется — Берёзово, Усть-Сосново. Иня на своём пути собирает воды многих малых рек, стекающих с Салаирского кряжа и его предгорий: Ур, Касьма, Тарсьма, Изылы. Узок в берегах, но глубок Ур. Эти и многие безымянные речки «снабжают» Иню рыбой, а в тальниковых зарослях и прилегающих болотах гнездятся утки.

За последние годы во многих местах Иня потеряла свой красочный облик. Особенно река пострадала на участках от Грамотеино до Ленинска-Кузнецкого. Здесь густо разрослась промышленность. На её берегах исчезли леса, вырублены рощи. Иня заметно обмелела. Крайне неблагоприятная экологическая ситуация сложилась в бассейне реки Ини, занимающем юго-западную часть Кузнецкой котловины в пределах кемеровской и Новосибирской областей. В результате большого количества угледобывающих предприятий, в том числе разрезов, вырубки леса, формирования крупных отвалов горных пород, подработки территории шахтными выработками река Иня испытала большую антропогенную нагрузку и практически утратила своё природное состояние.

Река непрерывно деградирует, ею русло интенсивно засеивается, мелеет. Формируется слой донных отложений преимущественно техногенного происхождения с высоким содержанием тяжёлых металлов, хлорорганических соединений, нефтепродуктов, пестицидов. Река Иня помогает вырабатывать электроэнергию, транспортировать уголь, выращивать урожай, он работает на человека, в этом её беда, на своём пути она вынуждена собирать промышленные стоки промышленный и сельскохозяйственных предприятий.

Каждая река способна само-очищаться, и с помощью притоков малых речушек и ручьёв, но это мало помогает Ине, площадь водосбора резко уменьшилась, много промышленных сбросов Моховского и Колмогоровского разрезов, и верховья реки ощущают нехватку свежей воды. На участке Беловского и Ленинск-Кузнецкого районов происходит интенсивное загрязнение реки, в Промышленновском и Топкинском районах она меньше загрязняется, но вода уже такая грязная, что не в состоянии на естественную биологическую очистку.

Виктор Андреев

Пока нет никаких комментариев.

Станьте первым, оставив комментарий ниже.