В Топкинском районе находится водохранилище площадью более 42 гектаров, в котором водится крупный лещ, а еще плотва, щука, язь, толстолобик. Еще одна особенность водохранилища: в...

В Топкинском районе находится водохранилище площадью более 42 гектаров, в котором водится крупный лещ, а еще плотва, щука, язь, толстолобик. Еще одна особенность водохранилища: в нем даже зимой вода хорошо насыщена кислородом, поэтому рыба активна круглый год. Глубокинское водохранилище расположено в Топкинском районе. Площадь его 42 га. Водоем славится наличием крупного окуня и леща. Есть там также плотва, щука, карась, язь, толстолобик. Здесь можно очень неплохо оторваться со спиннингом охотясь за крупным окунем. Особенно осенью и даже перед ледоставом. Несмотря на небольшие глубины и сложный рельеф дна спиннингом ловить сложно из-за того что нереально четко привязаться к чему-то.

Да, есть затопленное русло, но оно не панацея — окунь подвижен и может стоять где угодно по относительно ровному дну с глубинами в районе 5 метров. А верховье вообще мелко-водно, заросшее, хотя здесь также живет окунь и щука нормальных размеров. Присутствуют на водоеме и закоряженные участки, трубы и сваи. В таких местах хищник может быть, но не факт — те же окуни гоняют малька практически по всему водохранилищу. Соответственно и спиннингисту приходится оперативно облавливать место за местом в поисках активной рыбы. В результате у местных рыболовов в плане поиска нет особых преимуществ перед теми, кто водохранилище вообще не знает. Нарваться можно практически в любом месте и обрыбиться капитально, но не факт, что можно найти окуня завтра здесь, же или даже через час — стаи могут смещаться в неизвестном направлении. Так что в основе успеха лежит быстрый поиск, но в тоже время обстоятельный, ведь рыба может просто не среагировать на небрежные проводки или приманка ей будет не по вкусу.

В таких условиях, конечно, на порядок перспективнее коллективный спиннинговый поиск и такой же облов найденной стаи. Для Глубокинского водохранилища идеальна колебалка средних размеров весом около 20 грамм. Такая приманка имеет много достоинств. Очень дальний заброс позволяет быстро облавливать большие площади, реже сниматься с якоря, не говоря уже о преимуществах при береговой ловле. Отлично пробивает ветер, в том числе и боковой. Блесна хорошо отсеивает поклевки небольших хищников, а крупных привлекает и при быстрой проводке. Хотя по малым глубинам колебалку по-любому приходится вести быстро, по траве продирать рывками.

Когда хищник найден, но капризничает, проводку можно и разнообразить, но главное — найти. Конечно, ловит рыбу и резина, но на этом водоеме не всем нравится джиговать. Оперативность поиска значительно снижается и обрывов гораздо больше. Хотя кто серьезно занимается джиговой ловлей, имеет неплохие уловы и с резиновыми приманками. Нередки случаи поимки окуней весом в 1–1.5 кг и щук 7–10 кг. Что касается воблеров то у местных рыболовов отношение к этой приманке довольно прохладные. Глубоководной дорожкой на этом водоеме ловят мало, а в заброс, на воблер идут лишь мелкие щучки весом не более 1 кг.

Виктор Андреев

Пока нет никаких комментариев.

Станьте первым, оставив комментарий ниже.