Электроудочка Электроудочка
5
Пораженная током рыба теряет способность воспроизводить потомство. Забывать не следует и о других обитателях водоема, это ондатра, выдра, бобер. Другие микроорганизмы входящие в кормовую... Электроудочка

Прочитал статью «Убийственная электроудочка». Роман Новицкий, ихтиолог г. Днепропетровск. Российская Охотничья Газета 2001/№44». И вот мое суждение и познания об этом: Многие из рыбаков знают, что законодательством России, пользоваться электроудочками для рыболовства в реках, прудах и на озерах строго воспрещается, но не все знают почему, так как, не осознают какие последствия наступают после использования данного прибора в водоемах, после использования электрического тока.В середине двадцатого века какие-то ученые прописывали в своих трудах возможность применять электрический ток при ловле рыбы в промышленных масштабах. Они посчитали что у рыбы наступает электрический наркоз при использовании тока. Производство и использование электроудочек после этих статей возросла многократно. После использования электроудочек у рыбы поражалась центральная нервная система. Пораженная током рыба теряет способность воспроизводить потомство. Забывать не следует и о других обитателях водоема, это ондатра, выдра, бобер. Другие микроорганизмы входящие в кормовую базу рыбы и попадающие под воздействие тока, исчезновение которых напрямую связано с рыбными ресурсами на водоемах.

Зачем нужна такая удочка

При воздействии напряжения в 90В. уже негативно отражается на икринках. А часто применяется гораздо большее напряжение которое мощнее 1,5 кВ. Удар такой силы в радиусе 20–40 метров не оставит ничего живого. Бывает и браконьеру достается от такого разряда. Самой распространенной проблемой имеется то, что браконьер физически не сможет собрать всю пораженную рыбу. Каждый вид рыб реагирует на электро-шок по разному, некоторые всплывают, а другие падают на дно. Так что используя электроудочку, браконьер подбирает только часть всплывшей рыбы, а остальная остается на дне и собрать её не представляется возможным. А еще сколько остается пораженной, живой, которая то-ли выживет, то-ли нет.

Куда пропала рыба с водоема

Даже если она выживает, она теряет интерес к еде и становится заторможенной. Генетические отклонения тоже не редкое явление после удара. Что нас ждет? Конечно владельцы частных водоемов, кто разводит рыбу, никогда не разрешат и не допустят применение электроудочек в своем водоеме. Это «билет с одним концом», и когда-нибудь это закончится тем, что все рыбы и живые существа вымрут во многих водоемах.

Берегите природу — мать вашу!

Убийственная электроудочка. Роман Новицкий

О том, что электроудочка — это плохо, знают все. Однако мало кто располагает точными данными о том, какие реальные последствия имеет применение этого адского устройства на водоеме. Эта статья, подготовленная заместителем главного редактора всеукраинской газеты «Клёв» профессиональным ихтиологом Романом Новицким, основана на объективных научных данных.
Раньше рыбу глушили динамитом. Мероприятие это было довольно шумным и имело невысокий КПД — до 70% оглушенной рыбы не всплывало. Попробуй еще достать взрывчатку (хотя в последнее время с этим дефицитным ранее товаром проблем нет: на базаре можно найти и толовую шашку, и «лимонку», и даже, если очень поискать — установку залпового огня «Шилку»). Но прогресс не стоит на месте, и вот какой-то «светлой» голове взбрело процесс браконьерской добычи рыбы максимально упростить и сделать эффективным.
На смену динамиту пришел электроток. «Электроудочка» представляет собой комплект из обычного рыбацкого подсака, пары проводов и автомобильного аккумулятора с трансформатором — преобразователем, дающим на выходе 1000–1500 вольт! Это страшное оружие — смертельный сюрприз для всей водной живности. Убийственный радиус действия «снасти» — до 12 метров, хотя даже за 20–30 метров от «электроудочники» ударить током может чувствительно!
Печальная статистика: например, на Украине ежегодно погибает до 30 браконьеров, решивших порыбачить с электроудочкой в дырявых сапогах или полоскавших руки возле работающей установки. Даже зафиксирован случай гибели подводного охотника, попавшего в зону действия «электроудочники».
Со стороны избиение электрошоком водных обитателей выглядит так. Темной ночью на реке то тут, то там, вспыхивают яркие фонарики. Это «электробраконьеры», обработав участок водоема, высматривают пораженную током рыбу, спешно выхватывают подсачеком экземпляры покрупнее. На некоторых акваториях за ночь проплывает до 5–7 браконьеров, с гарантией выбивая оставшихся «неохваченными» рыб.
«Электробраконьерство» принимает характер повальной эпидемии. На Украине, в Беларуси, России, Молдавии — повсюду работают тысячи «электроудочек». Результаты адской работы сразу же сказались. Огромные пространства водоемов рыба избегает, не только не идет туда нереститься, но и не нагуливается там. Большое количество рыбы при воздействии электротока тонет и браконьерами не подбирается. Знакомые подводники рассказывали о десятках килограммов гниющей рыбы (от пятисантиметровых бычков до метровых сомов), лентами устилающей дно водохранилищ. Больше всего на дне толстолобика…
Отдаленные последствия электрошока на немногих выживших рыбах (в основном тех, кто волей случая окажется на периферии удара током) впечатляют: происходит необратимая трансформация половых протоков, образование спаек перечеркивает последующую возможность рыб нереститься. Есть еще одно страшное последствие от попадания рыбы в сильное электрическое поле — это резкое сокращение всех групп мышц. Молниеносная судорога — и смещаются позвонки, ломается позвоночник. Даже если несчастная рыбина и выживет (а выживает не более 5% пораженной рыбы), то придется ей свой короткий век вековать калекой. Потому все чаще рыболовы с отвращением наблюдают в водоемах Украины «кривых рыб». И никакие это не «мутанты» — это бедняги, которым «посчастливилось» проплывать мимо электробраконьера.
Объемы ущерба от такого рода «рыбалки» трудно подсчитать. Электроток не щадит ни рыбу, ни ее кормовую базу. Погибает планктон, водные беспозвоночные, отмирают водоросли.
Сегодня электролов является угрозой №1 для водной среды, и если рыбинспекция еще как-то может простить мужичка с «телевизором» или вершей, то двуногого хищника с «электроудочкой» отдадут под суд не дрогнув сердцем. Что парадоксально: все браконьеры прекрасно осведомлены о страшных последствиях применения «электроудочки», отмечают, что рыбы в заветных местах стало мало. Но… Жажда наживы неистребима. «После меня хоть потоп», «Рыбы на мой век хватит» и т.д. и т.п.
Во многих специализированных рыболовных изданиях была опубликована информация об изобретении особого прибора «Антиэлектролова». Агрегат способен четко отмечать факт применения «электроудочки», направление движения браконьера, его удаленность от прибора. Возможно, в будущем все инспекции рыбоохраны и общественные инспектора будут вооружены «Антиэлектроловом». Пока же злостных браконьеров рыбоохрана в рейдах выявляет визуально и вылавливает наиболее зазевавшихся. К сожалению, не всегда удается доказать факт электролова.
А мы жалуемся, дескать, измельчала рыба в Днепре, почти исчезла, не ловится на удочки. Наверное, Чернобыль виноват, или, на худой конец, какой-нибудь трубный или химический завод. Да нет, чаще всего последнее слово остается за человеческим фактором. Вспомним тот же Рейн — чудовищно загрязненную реку, казалось бы, потерянную для потомков безвозвратно. Одумались люди, взялись за ум, — и вот в возрожденной реке пойман лосось — обитатель очень чистой воды.

Виктор Андреев

Пока нет никаких комментариев.

Станьте первым, оставив комментарий ниже.